07.07.2020, 18:23

Дистанционное обучение в школе может стать добровольным

Первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин сомневается, что школы откроются 1 сентября 2020 года.

Дистанционное обучение детей за ноутбуком
Изображение Виктория Бородинова с сайта Pixabay

О внесении в Госдуму законопроекта, предусматривающего добровольность перевода отечественной школы на дистанционное обучение, 7 июля рассказал депутат на пресс-конференции посвященной итогам ЕГЭ и открытию школ после пандемии, которая проходит в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей»

По возобновлению нормальной школьной жизни, прерванной пандемией коронавируса, соскучились все — и учителя, и дети, и родители. Однако образовательное сообщество, по словам Олега Смолина, с большим сомнением относится к заверениям, что школы откроются 1 сентября 2020 г. Не секрет, что ожидается вторая волна инфекции, возможно, не менее мощная, чем первая. А с ней — возобновятся и проблемы, связанные с дистанционным обучением.

«Нами подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, касающийся школ. Согласно законопроекту, дистанционное обучение в рабочих условиях должно вводиться на добровольной основе. Во избежание злоупотреблений и чтобы успокоить тех, кто подозревает правительство в желании разогнать учителей и оставить только компьютеры, мы это положение четко прописываем в законопроекте», — заявил депутат.

Центральная идея законопроекта — закрепить строгую добровольность перехода на дистанционное обучение в обычных (не чрезвычайных) условиях. По словам Олега Смолина, являющегося также одним из авторов этого документа, речь идет «не столько о том, чтобы родители смогли выбирать по своему усмотрению между онлайн- и традиционным обучением, сколько о гарантиях от навязывания государством этого вида образования вопреки желанию родителей».

Видео запись пресс-конференции: